- 私の自宅鯖全体が Bing の検索結果から削除されている…(日本語)
- Found that Bing deleted all pages under emmanuelc.dix.asia from the search results.(英語)
Googleからは検索結果が見られます。
DuckDuckGo で、イルカ狂をさらし者にした英語ブログエントリーをエゴサーチしてみてヒットしませんでした。
で、 DuckDuckGo が検索インデックスを使っている Bing からそれだけ削除されたのかと思ったのですが、 site:emmanuelc.dix.asia で Bing 検索して、自宅鯖サイトである emmanuelc.dix.asia というサブドメイン名とその下のホスト名が全部検索結果削除されているのが分かり、また site:dix.asia で検索して、 MyDNS.jp が自宅鯖利用者のために取った dix.asia 配下全体が削除されているのが分かりました。
思想検閲なのか著作権法違反の問題なのか定かでない感じで、また、他の自宅鯖の著作権法違反のトラブルの可能性も捨てきれません。
他の自宅鯖利用者の事は知らないので、他の自宅鯖の問題の場合は、対処しようがないのですが、私のサイトの問題と仮定して、Bingで「一部の検索結果が削除されました」の対処方法は記事の削除です を見て対応してみました。
嘘記事専門で宣伝画像を無断利用していたきつね新聞を閉鎖し、それ以外にもこちらのサイトで著作権法違反の問題が生じそうなサイト、Yahoo! Japan 掲示板 アーカイヴと TGVより新幹線&台湾新幹線 過去ログを一時的に見られなくしてみました。(アクセスしても、 404 Not Found と認識されます。)
これで DuckDuckGo と Bing の検索結果に私のサイトが戻ってくればいいのですけど、本当にどうしようもないようなら、独自ドメイン名を取って、上の2つなどは、有名DDNSで Let's Encrypt でも no-ip のドメイン名を1個のサイトと数えないとリストに載っている no-ip.com に登録して別サイトにした方がいいのかも知れません。
みなさまはどう思われますか?